cuisinez avec les huiles essentielles

Cuisinez avec les huiles essentielles

By on mars 11, 2016, in Miam miam

Les huiles essentielles sont tout simplement les extraits concentrés des plantes. Donc pourquoi pas les utiliser en cuisine ? De part leur puissance, elles parfument fortement n’importe quel plat. Hummmm imaginez un gâteau au bon goût d’orange, un plat riche en cannelle ou bien un bon goût d’ail !! Quelques gouttes suffisent pour renforcer la saveur d’un plat ou ajouter une saveur en complément d’une déjà présente.

Par contre, des huiles essentielles restent des huiles essentielles, même quand elles sont utilisées à des fins non médicales. Ce que je veux dire c’est qu’il faut être prudent en les utilisant. En les utilisant mal, au mieux vous risquez de gacher votre plat, au pire, vous pouvez vous bruler l’œsophage !

 

1- Les huiles essentielles utilisables en cuisine 

Globalement, on peut utiliser en cuisine les HE extraites de plantes qu’on utiliserait habituellement pour le même plat. Est-ce que vous utiliseriez en cuisine du Cèdre de l’Atlas ou du Palmarosa ? A priori non. Donc évitez de les utiliser sous forme d’HE.

          Les HE de fruits et légumes

  • l’Amande amère : vous pouvez l’utiliser dans des macarons ou financiers bien sur mais aussi dans une recette à base de fraises ou d’abricots par exemple
  • La Bergamote : vous pouvez faire vous-même votre thé Earl Grey  (voir la recette ici)
  • Le Céleri : il se marie très bien avec le roquefort. Vous pouvez donc en ajouter dans une sauce au roquefort
  • Le Citron : délicieux dans une tarte à la rhubarbe, ou alors dans un plat de poisson ou de poulet
  • L’Orange et le Petit grain Bigarade : dans un gâteau ou une mousse au chocolat bien sur, mais aussi dans une purée de carotte par exemple.

          Les HE d’herbes aromatiques pour faire une vinaigrette ou pour parfumer une quiche, une tarte ou plus généralement un plat (rien ne vaut des herbes fraiches mais les huiles essentielles peuvent être pratiques lorsqu’on en a pas)

  • l’Ail
  • l’Aneth
  • le Basilic
  • la Coriandre
  • l’Estragon
  • le Laurier noble
  • la Menthe
  • l’Origan
  • le Persil
  • le Romarin
  • la Sarriette
  • le Thym (prendre du thym à thujanol)

          Les HE d’épices

  • L’Anis : A utiliser dans des plats de poissons par exemple pour le salé ou bien une tarte aux pêches pour le sucré
  • Les baies roses : cette huile essentielle est super dans une sauce accompagnant les poissons et fruits de mer
  • La Cannelle : pour parfumer des tajines par exemple
  • La Cardamome : très bonne dans une tajine également, ou dans une tarte aux figues ou aux framboises
  • Le Cumin : il s’associe bien au fromage de chèvre ou dans une purée de chou fleur
  • Le Gingembre : vous pouvez en ajouter dans tous les plats asiatiques que vous faites ou alors dans un dessert aux fruits

          Les HE de fleurs (honnêtement j’ai jamais essayé mais ça doit être intéressant !)

  • Le Geranium
  • L’Ylang-ylang
  • La lavande

2- Comment les choisir ?

Les huiles essentielles que vous utilisez en cuisine, exactement comme celles que vous utilisez en soin, doivent être pures à 100% et bio.

3- Quelle quantité ?

Ayez la main légère ! Procédez une goutte par une goutte et goutez à chaque fois. Quand vous sentez le gout parfait, arrêtez-vous là, une en plus serait de trop !

4 -Comment les incorporer ?

Vous devez toujours dilluer les huiles essentielles dans un corps gras ou sirupeux. Sinon, elles ne se mélangent pas au reste du plat. Le plus simple reste du beurre, de l’huile, du miel ou de l’alcool fort (supérieur à 40%)

Les huiles essentielles ne se diluent pas dans : l’eau, le thé, la crème fraiche légère, le bouillon de légume, le lait.

5- Les produits dérivés

Je vous conseille vivement d’utiliser ces produits dans le cadre d’une cuisine aux huiles essentielles. Il est difficile de cuisiner avec les HE car les quantités sont difficiles à doser. Certaines huiles essentielles peuvent en plus avoir un gout amer. Utiliser les produits dérivés permet d’éviter cette amertume car ils sont coupés avec d’autres ingrédients.

  • Les cristaux à cuisiner : on les trouve dans les magasins bio ou sur internet. En gros ce sont des huiles essentielles incorporées dans de la poudre d’agave. Lisez cet article, vous serez convaincu !
  • Les huiles préparées : certaines marques comme Nature et Découverte proposent des préparations à base d’huile et d’huiles essentielles déjà préparées. Comme les cristaux, elles sont beaucoup plus simples d’utilisation que les HE pures.
  • Les sels préparés : voir ici

 

Voila, il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux !!

 

Rappel : Les huiles essentielles sont des substances actives puissantes. Par précaution, les huiles essentielles sont à éviter en cas de pathologie particulière, en cas de grossesse ou chez les enfants. 

 

 

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  • charlotte2legermoir

    Bonjour Laurence,

    Je cuisine de temps à autre avec des cristaux d’HE et je dois avouer que c’est très pratique et que ça donne tout de suite une autre tournure à mes plats :-) mes préférés sont basilic et citron ! par contre je n’ai jamais essayé avec des HE pures, les dosages me font un peu peur.
    Bravo pour ton blog, je l’ai découvert il y a peu et je dois dire que nous avons des centres d’intérêts communs :-)
    C’est donc avec plaisir que j’ai « nominé » Aromachic dans les prés pour les Liebster Awards! Tu peux retrouver les infos sur ce jeu dans mon dernier article. Hâte de lire tes réponses! Bien à toi.

  • laurence fournier

    Bonjour Charlotte,

    Merci pour ton commentaire et également pour la nomination ! Je ne connaissais pas les Liebster Awards mais c’est une trés bonne idée. Je vais répondre aux questions de ce pas et j’en profiterai pour lire tes articles :) A bientot

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